Armelle DELILE (Technicienne de la Recherche)

DELILE Armelle

Armelle DELILE (Technicienne de la Recherche)

Équipe Conservation et Reproduction des Arbres Forestiers (CORE) - "Caractérisation biochimique de graines ou d’embryons ; Analyses chimiques du bois"

Expériences professionnelles

Depuis août 2018.  Équipe : CoRe (Conservation et Reproduction des arbres forestiers) (50%) & Plateforme Phénobois (40 %).
Juin 2016 - août 2018 : Équipe Physiologie moléculaire de la formation du bois.
En 2016 mobilité à l’UMR BioForA (Biologie intégrée pour la valorisation de la diversité des arbres et de la forêt ; INRAE-ONF) d’Orléans - Val de Loire. Département de recherches : ECODIV
Recrutée en 2002 à l’UMR GMPA (Génie Microbiologique des Procédés Alimentaires ; INRA/APT) de Versailles - Grignon.
Départements de recherches : CEPIA & MICA - Equipes : Plateau Analytique & Aliment Digestion Perception

Thèmes de recherche/Techniques utilisées

Depuis 2018

Cœur de métier  : Analyses Biochimiques

  • Broyages, extraction et quantification des lipides, des sucres, des protéines de graines ou d’embryons somatiques (Mélèze - Douglas - Peuplier - Pin Maritime – Epicéa commun).
  • Récoltes de graines : tri, codification, répartition des graines, conservation, base de données. Spectrophotométrie UV-visible
  • Dosage de résidu pariétal, des lignines et celluloses du bois.

Projets : QuaSeGraine ; Sécur MFR ; EmbryoSoMature ; PRESTO ; Multiforever

Activités transversales   :
Assistante de Prévention (10%) - Sauveteur Secouriste - Représentant du personnel CHSCT.

2016 à 2018

Mise en œuvre les procédures expérimentales pour la production, l’acclimatation et l’analyse d’arbres G.M.

  • La multiplication de peuplier in vitro puis de leur acclimatation
  • La création de nouveaux plants transgéniques en appui aux projets de l’équipe.
  • La gestion des collections de lignées

2002 à 2016

Cœur de métier  :

  • Matrices alimentaires et microorganismes d’intérêts, procédés étudiés :
    • Fermentation - Affinage \ Fermentation - Distillation \ Fermentation - Cuisson \ Fermentation  - Filtration
  • Extraction de composés organiques volatiles par solvant liquide-liquide, par « espace de tête statique - dynamique - In tube Extraction (ITEX) - Micro-extraction sur phase solide (S.P.M.E).
  • Identification et Quantification des C.O.V. et des Acide gras par Chromatographie en Phase Gazeuse couplée à la spectrométrie de Masse (T.I.C. & R.I.C.).
  • Extraction des acides gras par A.S.E.350
  • Séparation des acides gras totaux des acides gras libres sur colonne S.P.E
  • Extraction et quantification des sucres et acides organiques pour la détermination de la composition de matrices alimentaires par Chromatographie Liquide Haute Performance.
  • Entretien préventif et curatif des équipements 5 GC-MS & 3 HPLC (Pompes, Fours, Injecteurs, Passeurs automatiques, Colonnes, Générateur H2, Analyseurs spectromètre de masses-FID- PFPD-Olfactomètre-PDA-Réfractomètres.)
  • Analyse des fractions azotées par la méthode Kjeldahl et Spectrophotométrie UV-visible ; Dosage des matières grasses par la méthode Gerber.
  • Co-encadrement de stagiaires L3 à M2, Formation des doctorants à la GC-MS (de la préparation des échantillons, à l’acquisition jusqu’au traitement des données).

Projets :  RedSel - ALias - FroPack - ExEco -EcoMet

Logiciel : ChemStation Mass, Empower, Chromeleon

Activités transversales   :
Correspondante Formation - Co Animatrice Qualité - Sauveteur Secouriste.

               

ASE = accelerated solvent extraction

SPE = solid phase extraction

COV = composés organiques volatils

TIC = Total ion current

RIC= reconstituted ionic current

PFPD = Pulsed Flame Photometric Detector

FID = flame ionization detector

PDA = photo diode array

CHSCT = comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail

 MICA microbiology of the human food chain department.

CEPIA characterization and preparation and of agricultural products department.

ECODIV Ecology and Biodiversity Department

Publications

https://cv.archives-ouvertes.fr/armelle-delile

Date de modification : 24 octobre 2023 | Date de création : 16 février 2017 | Rédaction : BV